
Обновлено: 10.05.2023
Япония – загадочная, далекая, утонченная, технологичная. Эти и многие другие эпитеты можно отнести к стране, чья приверженность традициям и богатейшее культурное наследие уживается с передовыми технологиями и научными открытиями. Несмотря на свою уникальность и самобытность, Япония, с точки зрения дизайна, стремилась равняться на Европу, на Запад, а точнее даже превзойти их, стать лидером среди мировых школ дизайна. Таким, по крайней мере было распоряжение правительства страны после окончания второй мировой войны. Получилось ли у них это, какими стали работы ведущих дизайнеров страны, а главное, что составляет основу японской школы дизайна, в разных его областях? Отвечая на эти и другие вопросы, вы будете удивлены, не меньше, чем я.
Основные черты японского дизайна
Чему удивляться, спросите вы? Забегая вперед, скажу, что, изучая материалы для данной статьи, у меня сложилось впечатление, что я имею дело с человеком, обладающим признаками шизофрении (если бы дизайн вдруг стал ассоциироваться с личностью). Но все по порядку.
В первую очередь, Японская школа дизайна – это…
- простота форм и линий,
- лаконичность,
- целесообразность,
- минимализм, выраженный в большом количестве свободного пространства.
Примеры дизайна интерьера в японском стиле
Все это можно видеть в работах промышленных, интерьерных дизайнеров. Вы можете убедиться в этом, посетив сайт Токудзина Ёсиоки, одного из ведущих дизайнеров Японии, признанных на мировой арене:
Коллекция мебели «Невидимки» для мебельной компании Kartell
Кресло «Память», для итальянской компании Moroso
Светильники «Планеты» для компании Kartell
Шоурум для ISSEY MIYAKE Milan 2017
Работы его студии завораживают и удивляют. Вот, где отражается вся полнота приверженности основным канонам Японской школы дизайна и стремление вырваться за рамки обыденного в попытке обогнать время и показать своему зрителю частичку технологичного будущего.
Традиции в японском дизайне разных направлений
Несмотря на стремление ко всему технологичному, Японцы стараются сохранить приверженность традициям и единение с природой. Не зря Япония до сих пор ассоциируется у всех с цветущими садами сакур, каллиграфией и непохожей ни на что другое архитектурой, где присутствует много природных элементов – дерева, камня и живой растительности.
Использование природных мотивов не теряет актуальности и сейчас. Например, в веб дизайне:
В графическом дизайне:
Hand Drawn Japanese Patterns by Youandigraphics (для коммерческого использования данное изображение вы можете приобрести, воспользовавшись текущей ссылкой)
В дизайне одежды:
Японская школа дизайна характеризуется такими понятиями как:
- чистота,
- ясность,
- простота.
И этому соответствуют работы одного из самых известных японских графических дизайнеров XXвека – Икко Танаки.
Противоречия в японском дизайне
В чем же неоднозначность, о которой было упомянуто в самом начале статьи, спросите вы? Так вот, пришло время немного подробнее рассмотреть веб-дизайн в Японии. На фоне всех перечисленных работ, взгляните на одни из самых популярных сайтов Японии. Кажется, что большинству из них (не всем) не знакомы те правила и каноны, к которым привык европейский пользователь.
Здесь и пестрота цвета
И странная типографика, со смешением языков и абсолютно нечитаемым текстом на фоне изображений
И плотная «упаковка» текста на ряду со сложным юзабилити
Конечно, на просторах рунета, не на то еще насмотришься))). Но, в Японии такой дизайн считается нормальным, привычным глазу. Этому есть множество причин:
Сложные для восприятия европейцами иероглифы, которые способны отразить максимум информации о товаре или услуге. А к краткости они не привыкли.
Отсутствие текстового контраста, за счет невозможности использования выделения курсивом, заглавных букв и т.д.
Восприятие сайтов как ресурс для размещения максимума рекламы – превращение сайта в некий каталог по продаже всего что угодно. Эта привычка, кстати говоря, присуща и внешнему виду городов Японии.
В тоже время, очень странно смотрятся сайты в минималистичном стиле:
Надеюсь, я ответила на вопрос, почему была в некоторой степени удивлена, изучая работы японских дизайнеров. Это тоже самое, как сначала побывать на одном из самых технологичных производств страны, а потом прийти в номер отеля, включить телевизор и посмотреть японское развлекательное шоу. (вы знаете, о чем я)))). Все это удивляет и завораживает в тоже время, еще раз доказывая, что Япония – страна контрастов. И это здорово!
В статье я попыталась описать основные характерные черты Японской школы дизайна. Для того, чтобы узнать больше о других школах дизайна или работе в популярных графических пакетах заходите на страницы блога «Дизайн в жизни» и оформляйте подписку на обновления.
Подписывайтесь на обновления блога «Дизайн в жизни» по e-mail или социальных сетях и мы обязательно опубликуем для вас еще больше полезных уроков! |