
Обновлено: 23.08.2021
Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно на своем блоге, я опубликовала статью под названием «Качественная обработка голоса в Adobe Audition», в которой я привела алгоритм действий, которым я пользуюсь, чтобы привести в порядок запись голоса. В комментариях к этой статье меня попросили привести конкретные примеры. Ну что ж, сейчас я вам покажу какими фильтрами и эффектами в программе Adobe Audition пользуюсь я, чтобы голосовой трек звучал качественно.
Голос до обработки
Начнем, с того, что запись осуществляется не в студийных условиях, а в кабинете, где стоит несколько системных блоков и кондиционер — конечно же все они очень шумят и создают помехи в записи. Если кондиционер еще можно выключить, то самый шумный системник, по стечению обстоятельств мой, выключить нельзя — иначе как записывать :-). Сразу хочу предупредить, что из-за этих условий избавиться от всех шумов не удастся, но при условии, что на трек будут наложены эффекты, типа эхо и реверберация, а фоном будет служить музыка, недостатки будут незаметны.
Микрофон: Perception 120.
Задача: Записать голосовое сопровождение для некоего ролика и наложить его на музыку. В качестве примера буду приводить отрывок.
Записанный трек звучит следующим образом:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |
![]() Мультяшный голос в Adobe Audition |
Пошаговая обработка голоса
1 шаг. Откроем трек в программе Adobe Audition.
2 шаг. Выполним нормализацию. Процесс нормализации похож на перемещение ручки громкости, весь сигнал изменяется «неподвижным» количеством, вверх или вниз. При нормализации, система находит самый громкий пик и по нему уже выстраивает общий уровень, чтобы громкость звучания была оптимальной. Для этого в программе Adobe Audition выделите весь трек, нажатием клавиш Ctrl+A, при этом поле со звуковой дорожкой окрасится в белый цвет и выберите пункт меню Effects — Amplitude and Compression — Normaliza (Process). Появится диалоговое окно, в котором выставите вот такие настройки, (обычно я выбираю 90%):
Трек будет выглядеть вот так:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |
![]() |
3 шаг. Избавимся от шумов. Для этого, пользуясь указателем мыши, выделим на треке небольшой кусочек шума, как здесь:
Вызовем пункт меню Effects — Noise Reduction / Restoration — Noise Reduction (process). Появится следующее диалоговое окно:
Здесь, нужно будет нажать на кнопку Capture Noise Print и в окне ниже появится график выделенного звукового сэмпла шума. Если данная кнопка не активна, то это означает, что вы выбрали слишком маленький кусочек шума, нужно закрыть диалоговое окно, выделить заново шум и вызвать эффект Noise Reduction. Смысл данного действия заключается в том, что программа запомнит частотную дорожку шума и попытается автоматически убрать все похожие частоты из трека. параметр Noise Reduction в 94% (можно и 100%, зависит от силы шума), остальное оставим по умолчанию и нажмем клавишу Applay.
Теперь обратите внимание, как будет выглядеть кусочек выделенного шума после применения эффекта. Звуковая волна стала практически прямой.
Теперь нужно избавиться от шумов во всем треке, для этого, выделим трек, нажав ctrl+A, вызовем тот же эффект и просто нажмем на кнопку Applay, образец шума будет использоваться старый, поэтому никаких настроек делать не надо. Трек будет выглядеть так:
Обратите внимание, на выделенные красным цветом участки — это ненужные нам участки, на которые не подействовало шумоподавление, так как это запись дыхания. Избавимся от них вручную. Для этого выделим каждый из этих кусочков, щелкнем правой клавишей мыши и выберем пункт Silence.
4 шаг. Компрессия. Процесс изменения динамики звука, выравнивание его громкости, делающее громкий звук тише. По сути компрессор — это автоматический регулятор громкости. Компрессия — это один из важнейших этапов обработки звука, она позволяет «выделить», «уплотнить», «раскачать», «выровнять», акцентировать звук. Выберем пункт Effects — Amplitude and Compression — Dynamincs Processing. Появится диалоговое окно, в котором вы можете выбрать различные варианты настроек по умолчанию или задать свои настройки.
Я выбрала настройку Soft Limit -24dB и поэксперементировала с кривой — красным цветом выделена точка, которую я сдвинула. Вообще нужно всегда слушать к каким изменениям приводят ваши действия и выбирать то, что подходит по вашему слуху — универсальных настроек тут нет. А прослушать результат, вы всегда можете, не выходя из диалогового окна, нажав на клавишу Play в левом нижнем углу.
Если после компрессии наружу «вылезли» еще шумы, как показано ниже, то от них можно избавиться повторением алгоритма шумоподавления, по примеру шага 3.
5 шаг. Эквалайзер. Ну тут я бы не назвала его обязательным. Но все же. Попробуем поэксперементировать конкретными частотами. Выбираем Effects — Filter and EQ — Graphic Equalizer (30 Bands). Появится диалоговое окно, в котором вы можете настраивать конкретные частоты, пользуясь рекомендациями из прошлого урока «Качественная обработка голоса в Adobe Audition» или чисто интуитивно, каждый раз прослушивая результат изменений, как я и сделала:
Голос после обработки
Теперь в принципе можно уже прослушать результат:
На этом я решила не останавливаться, поэтому:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |
![]() |
6 шаг. Реверберация. Это эффект, который создаётся, когда какой либо звук звучит в замкнутом пространстве, в результате чего отражения от поверхностей стен вызывают большое количество эхо, затем звук медленно затухает по причине поглощения звуковых волн стенами и воздухом. Выберем пункт Effects — Reverb — Surround Reverd. Выставим значения так, чтобы было достигнуто желаемое звучание, не забываем прослушивать наши изменения. А у меня они такие:
В результате получилось следующее:
Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной. И не судите строго, так как все, что я сейчас показала я раскопала сама на просторах интернета без помощи профессионалов. Если вы считаете, что обладаете куда большими знаниями по качественной обработке голоса, то напишите о своем опыте в комментариях к данному посту. Будет очень интересно. Всего доброго!
Подписывайтесь на обновления блога «Дизайн в жизни» по e-mail или социальных сетях и мы обязательно опубликуем для вас еще больше полезной и интересной информации! |
Статья то не плохая… но жаль что вы не объясняете, какой ползунок как влияет на звук (не только вашей песни, но в общем), и кто что вообще означает… и т.д.
Тогда статья была бы слишком большой. Описание каждого ползунка можно посмотреть в официальном мануале AU.
В будущем, возможно подготовлю отдельные статьи по каждому отдельному инструменту.
Здесь я показала, как решаю конкретную задачу.
Кстати, обработанные таким образом треки не раз звучали на крупных шоу и главных площадках страны.
Из какой версии программы этот пример?
Не могу сказать точно, так как эту статью я написала в 2015 году. Тогда была скорее всего 8 версия. Совсем недавно обрабатывала так голос на последней версии программы, проблем не было.
Отлично! Спасибо….я сделал репост в фейсе….Вы молодчинка. Только не останавливайтесь на достигнутом.
Спасибо большое за поддержку!
Обрабатываю в предшественнике Audition — в Cool Edit Pro. Прилагаю послушать обработанный мной ваш файл https://soundcloud.com/avatarov2012/222a
Зря наложили много реверберации, большой шум появился
Спасибо! Да, наверное, реверберации много, но при совмещении с музыкой, как правило, лишнее эхо пропадает!
Хорошая статья, очень понравилась)
спасибо)
Хорошего дня.
Спасибо, и вам тоже хорошего дня)))
Да все замечательно. Но я бы хотел статью где подробно описано все функции этой программы. И чтоб можно было делать много корректировок. А не только паручку. Добавит эффектов разных, изменить голос ( типа приятное для слушание) и т.д. или кто та может может дать ссылку
Действительно, в данной статье дается конкретный алгоритм. который советует сам автор. Если вы хотите подробные инструкции по программе, то изучите для начала мануал Adobe Audition, например, на официальном сайте.
а есть ли программа для обработки голоса в прямом «эфире»? ну т.е. звонишь клиенту, говоришь свои голосом но немного красивым/приятным ?
Если честно, то я не в курсе. Никогда не было такой задачи.
Ещё можно назначить наложение эффектов на быстрые клавиши (вкладка ravorites)
Это помогает справляться с большими объемами
Спасибо за статью. Все понятно и коротко!
Спасибо за положительный отзыв
Спасибо! Очень информативно и доступно! Ждем от Вас новых статей..
Благодарю за статью, но скажу немного на будущее, шумоподавление всегда нужно делать перед нормализацией, а нормализировать, как по моему собственному опыту, — желательно в конце, можно и по нескольку раз даже, между компрессиями и другой обработкой. Просто шумоподавление может съесть и кусочек полезного сигнала.
Эквализация почти в ста процентах обязательна, даже если на хорошую технику был записан материал.
Ещё раз, выражаю огромнейшую благодарность за труд! Всё же, уверен, вы много сил приложили к написанию статьи и к изучению азов сведения, а так же в работе со звуком! :)))
Спасибо большое за отзыв. Обязательно учту ваши советы и опробую на практике.
Все прекрасно расписано! спасибо! всё получилось
Рада, что статья вам помогла.
Огромное вам спасибо. Очень понятно, доступно и замечательно оформлено! Удачи вам, добрый человек )))
Спасибо большое за положительный отзыв. Рада, что статья вам помогла.